Máster Internacional en
Nutrición Animal

octubre 2023 - julio 2025
(120 ECTS)

Primera parte (60 ECTS): 2 de octubre de 2023 – 14 de junio de 2024
Segunda parte (60 ECTS): septiembre de 2024 – julio de 2025

Organizado por

Con la colaboración de

¿Por qué elegir este máster?

1

Experiencia internacional y multicultural. Aprovecha una oportunidad única para estudiar y establecer una red de contactos y colaboración con participantes y expertos de diferentes países.


2

Profesores de reconocida experiencia. Profesores bien cualificados de la UZ, UPM y organizaciones internacionales, universidades, institutos de investigación y empresas privadas de 9 países.


3

Iniciación al trabajo profesional y a la investigación. Prácticas en empresas del sector agroalimentario o de la nutrición animal, en una explotación ganadera o en una institución pública y trabajo de investigación para la tesis de Máster.


4

Título oficial español de Máster expedido por la UZ y título de Master of Science expedido por el CIHEAM. Diploma de Especialización de Postgrado otorgado por el CIHEAM al finalizar el primer año.


5

Alta empleabilidad de ex alumnos.


Programa

Primer año (60 ECTS)

El programa impartido durante el primer año (60 ECTS) tiene una orientación profesional e incluye clases teóricas, trabajo práctico individual y en grupo, un proyecto individual supervisado, visitas técnicas y un período de prácticas profesionales.

Bases de la nutricion animal

Bases de la nutrición animal

Proporciona al estudiante las bases científicas de la nutrición y de la alimentación animal, profundizando en la composición química y las propiedades físicas de los alimentos, los procesos de digestión, el metabolismo de los nutrientes, los sistemas de evaluación de los alimentos, los requerimientos de nutrientes y los mecanismos de control y estimación de la ingestión.

Alimentos para el ganado y tecnología de fabricación de piensos

Alimentos para el ganado y tecnología de fabricación de piensos: composición, calidad y seguridad

Aporta al estudiante unos conocimientos y habilidades básicos para un profesional de la nutrición animal, para que pueda utilizar adecuadamente los alimentos para el ganado y garantizar una nutrición óptima de los animales, dominando los diferentes tipos de materias primas y alimentos elaborados disponibles, la determinación de su valor nutricional, los factores que afectan a su conservación y calidad, y la tecnología de fabricación de piensos.

Alimentación animal y calidad y seguridad de los alimentos

Alimentación animal y calidad y seguridad de los alimentos

Se aplican los conceptos, técnicas y métodos aprendidos en las dos materias anteriores para saber definir estrategias de alimentación práctica en las diferentes especies ganaderas. El estudiante aprende a establecer la alimentación propicia en las distintas fases de producción, tanto desde una perspectiva técnica como económica. El tratamiento de los temas considera la incidencia de la alimentación en la calidad de los productos finales.

Métodos matemáticos y estadísticos en la nutrición animal

Métodos matemáticos y estadísticos en la nutrición animal

Tanto las clases teóricas como las sesiones prácticas aportan al estudiante conocimientos y habilidades para analizar la información existente en bases de datos experimentales, diseñar experimentos y analizar estadísticamente los datos provenientes de dichos experimentos. Además introduce al estudiante en la aplicación de modelos matemáticos para la predicción, evaluación y optimización de procesos fisiológicos y nutricionales.

Repercusiones de la nutrición sobre el medio ambiente y la salud y bienestar de los animales

Repercusiones de la nutrición sobre el medio ambiente y la salud y bienestar de los animales

Permite al estudiante conocer la relación entre la nutrición animal y la salud y bienestar de los animales, resaltando los elementos de la gestión que permiten la obtención de productos más seguros y de mayor calidad. Este módulo aporta al estudiante los conocimientos y habilidades para que pueda establecer estrategias de alimentación que minimicen el impacto de la nutrición.

Proyecto individual

Proyecto individual

Durante la primera parte del Máster los estudiantes elaboran un proyecto individual sobre temas relacionados con nutrición animal y su aplicación en un contexto productivo. El proyecto también puede centrarse en el diseño de un programa de nutrición para una especie productiva, y a las condiciones de una zona específica. El proyecto se realiza con el apoyo de tutores bajo la supervisión de los dos directores científicos del Máster.

Estancia formativa profesional relacionada con la nutrición animal

Estancia formativa profesional relacionada con la nutrición animal

El último mes de la primera parte del Máster se destina a realizar una estancia profesional para aplicar los conocimientos adquiridos, desarrollar experiencia práctica e integrarse en la problemática del sector. El tipo de instituciones donde se realizan las estancias son industrias de fabricación de piensos, modernas explotaciones ganaderas y otro tipo de instituciones relacionadas con los sectores de la nutrición animal o la calidad de los productos alimentarios de origen animal.

Segundo año (60 ECTS)

El segundo año (60 ECTS) consiste en una iniciación tutelada a la investigación y una Tesis de Máster, basada en un trabajo original de investigación presentado bajo la supervisión de un director de tesis. El trabajo de investigación se realizará en las instituciones organizadoras o en diferentes entidades colaboradoras durante un periodo aproximado de 10 meses.

Estancia formativa profesional relacionada con la nutrición animal

Algunas instituciones que acogieron a estudiantes del MSc de Nutrición Animal durante el 22-23

¡Conócenos!

El Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (CIHEAM Zaragoza) se fundó en 1969 y es uno de los cuatro institutos que conforman el Centro Internacional de de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), junto a los de Bari en Italia, Montpellier en Francia y Chania en Grecia. La sede de la organización se encuentra en París.

El objetivo del CIHEAM es la cooperación entre los países del Mediterráneo a través de programas de formación y capacitación, fomentando la investigación y cooperación estratégica en los ámbitos de la agricultura, alimentación, pesca y recursos naturales así como promoviendo el diálogo político sobre temáticas de interés para la región.

Manuel Fondevila

Manuel Fondevila

Coordinador científico

Universidad de Zaragoza (España)

Gerardo Caja

Gerardo Caja

Coordinador científico

Universidad Autónoma de Barcelona (España)

Javier Garcia

Javier Garcia

Coordinator Científico

Universidad Politécnica de Madrid (España)

Andrés Schlageter

Andrés Schlageter

Coordinador académico

CIHEAM Zaragoza

Fórmate en una institución internacional en el sector agroalimentario

Llámanos +34 976716000




Image
Image

Inscripción

Admisión e inscripción

Los candidatos pueden hacer la inscripción en línea en la siguiente dirección: admission.iamz.ciheam.org/es

El Máster está dirigido a participantes que cumplan los siguientes requisitos: Elegibilidad para cursar estudios de postgrado en su país de origen o acreditar el equivalente a 240 ECTS en estudios de postgrado.
Titulación universitaria, preferentemente en ciencias agrarias, veterinaria, zootecnia, ciencias animales, ingeniería agronómica. Deberán acreditarse conocimientos previos de biología animal, fisiología animal, nutrición animal y estadística.
Conocimientos de español e inglés. El español es la lengua de trabajo del Máster. Los solicitantes de países no hispanohablantes deberán acreditar conocimientos de español de nivel B2 o superior. También se valorará el conocimiento del francés.
Los derechos de inscripción ascienden aproximadamente a 1920 euros por curso académico
Este importe cubre:
Coste de los créditos matriculados
Tasa de administración
Este precio es orientativo y corresponde al Decreto 109/2022, de 13 de julio 2022 del Gobierno de Aragón, será actualizado con los nuevos precios oficiales del Departamento de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento para el curso 2023-2024.

Fechas y plazos

Primer año: la mayoría de actividades se desarrollarán del 2 de octubre de 2023 al 14 de junio de 2024.
Segundo año: comenzará en septiembre de 2024 con una duración aproximada de 10 meses.

Los plazos de solicitud son los siguientes:
Candidatos con necesidad de visado y/o sin conocimientos de español: 2 de mayo de 2023.
Candidatos sin necesidad de visado y con conocimientos de español:
1er plazo 15 de junio de 2023. Tendrán preferencia las candidaturas presentadas en este plazo
2º plazo 10 de septiembre de 2023
Los candidatos no europeos deben tener en cuenta los plazos de solicitud de visado.

Becas

Los candidatos de los países miembros del CIHEAM (Albania, Argelia, Egipto, España, Francia, Grecia, Italia, Líbano, Malta, Marruecos, Portugal, Túnez y Turquía) pueden solicitar una beca para cubrir los gastos de inscripción y alojamiento. Las becas se concederán en función de los méritos académicos. Se dará prioridad a los solicitantes de países miembros del CIHEAM con ingresos bajos, medios y medios-altos según el Banco Mundial: Albania, Argelia, Egipto, Líbano, Marruecos, Túnez y Turquía. Las solicitudes de beca se realizarán durante el proceso de inscripción.

Los candidatos de otros países que busquen financiación deberán solicitarla directamente a otras instituciones nacionales o internacionales.

¡Contáctanos!

Av. Montañana 1005, 50059 Zaragoza, España

www.iamz.ciheam.org

iamz@iamz.ciheam.org

+34 976716000